タケノコの中華煮

干しシイタケの旨味がたっぷり入った中華煮。オイスターソースで味に深みを加えました。

タケノコの中華煮
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(干し)3~4個

<煮汁>

  80ml
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
ゴマ油小さじ2
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコはひとくち大に切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱して水煮タケノコとシイタケを加え、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    (1)に<煮汁>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、白ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.