1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「包まない、ふんわりシューマイ」の献立 >
  4. 包まない、ふんわりシューマイのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

包まない、ふんわりシューマイ

48回 おいしい

シューマイの皮で包む必要なし。失敗知らずの簡単シューマイ。

包まない、ふんわりシューマイ
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  鶏ひき肉100g
  キャベツ1~2枚
  玉ネギ1/4個
  大葉5枚
  ホタテ(缶)1缶(1缶40g入り)
  小さじ1/2
  オイスターソース小さじ1/2
  片栗粉小さじ2

<つけダレ>

  適量
  しょうゆ適量
  練りからし適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩をまぶし、水気が出てきたら水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • ホタテは軽く汁気をきる。

  • シューマイの皮はせん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、塩、オイスターソースを加えて混ぜ、粘りが出てきたらキャベツ、玉ネギ、大葉、ホタテを加えてさらに混ぜる。最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

  2. 2

    (1)にシューマイの皮を全体につけ、手で軽く押さえる。

  3. 3

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.