1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 鮭とポテトのグラタンのレシピ・作り方

鮭とポテトのグラタン

サケフレークを使えば、皮を引いたり、骨を取ったりする手間も省けてとっても簡単!ジャガイモとの相性も良し!

鮭とポテトのグラタン
かんたん
調理時間
360 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サケフレーク大さじ3~4
ジャガイモ(男爵)約300g
牛乳適量
少々

<調味料>

  適量
  ナツメグ少々
パン粉大さじ2~3
バター少々

作り方

  1. 1

    耐熱容器にバターをぬる。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に放つ。白く濁ったらザルに上げて水気をきり、鍋に入れ、牛乳をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、塩を加える。鍋を火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    オーブンを250℃に予熱する。ジャガイモは煮ながらゴムベラで粗くつぶし、トロミがついたらサケフレーク、<調味料>の材料を加えて味を調える。

  4. 4

    (1)の耐熱容器に(3)を移し入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.