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ハンバーグ・和風ソース

110回 おいしい
ハンバーグ・和風ソース
献立
調理時間
386 Kcal
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ種>

  合いびき肉300~350g
  木綿豆腐1/2丁
  玉ネギ1/2~1個
  ニンジン(すりおろし)1/2本分
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  1個
  牛乳大さじ1~2
  パン粉1/3カップ

<和風ダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ3
大根おろし1カップ
  細ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
プチトマト4~8個
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って刻み細ネギを混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタを切り、水洗いする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <ハンバーグ種>の1/4量を手に取り、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、形をだ円形に整える。残りも同様にする。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、2を並べ入れ、中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして6~7分蒸し焼き状態で、中まで火を通す。

  4. 4

    <和風ダレ>を加え、からめながら少し煮て、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しとろみがつくまで煮詰める。

  5. 5

    ハンバーグの上に、細ネギと合わせた大根おろし、おろしショウガをのせ、4の<和風ダレ>を掛けてプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・竹串を刺して、肉汁が透明だったらOK。

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