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和風ハンバーグ

209回 おいしい
和風ハンバーグ
献立
調理時間
398 Kcal
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ種>

  合いびき肉300~350g
  木綿豆腐1/2丁
  玉ネギ1/2~1個
  ニンジン(すりおろし)1/2本
ナツメグ少々
1個
牛乳大1~2
パン粉1/3カップ

<和風ダレ>

  砂糖大3
  みりん大2
  しょうゆ大3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
刻みのり適量
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • トマトはヘタを切り、8つのくし切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れ、粘りが出るまで、こねるようによく混ぜ合わせる

  2. 2

    1/4量を、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整え、残りも同様にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がつけばひっくり返し、蓋をして4~5分焼き、中まで火を通す。(フライ返し等で真ん中を軽く押さえてみて、肉汁が透明であればO.K.) 

  4. 4

    <和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、4の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。

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