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豆腐の黒ゴマプリン

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
238 Kcal

生クリームの代わりはお豆腐で。黒ゴマを加えて豆腐の匂いを抑えます。

豆腐の黒ゴマプリン
材料  ( 4 個分

<黒ゴマプリン>

  

木綿豆腐

150g
  

牛乳

300ml
  

練り黒ゴマ

大さじ4
  

冷水

20ml

<ホイップクリーム>

きな粉

適量

下準備

  • 豆腐の黒ゴマプリンの下準備1

    ボウルに木綿豆腐を入れて泡立て器でしっかりつぶし、少しずつ牛乳を加えてなめらかにする。

  • 粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 豆腐の黒ゴマプリンの作り方1
    1

    鍋に<黒ゴマプリン>の材料をすべて入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 豆腐の黒ゴマプリンの作り方2
    2

    鍋底を氷水にあて、混ぜながら粗熱が取れるまで冷やし、器に流し入れて冷蔵庫で1時間位冷やしかためる。

  3. 豆腐の黒ゴマプリンの作り方3
    3

    ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。(2)にのせ、きな粉を振るう。

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