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  4. 豆腐サラダのレシピ・作り方

豆腐サラダ

豆腐は水気が出やすいので、召し上がる直前に盛りつけましょう。

豆腐サラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス1枚
玉ネギ(小)1/8個
貝われ菜1/4パック
水菜1/4束
大葉4枚
細ネギ適量
白ゴマ小さじ1
そば茶小さじ2

<ドレッシング>

  サラダ油大さじ2
  ゴマ油大さじ1
  ラー油少々
  しょうゆ小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  コショウ少々

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は半分に切る。レタスはせん切りにする。玉ネギはスライサーで薄切りにし、水に放って水気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。細ネギは小口切りにする。大葉は幅1~2mmに切る。

  2. 2

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(1)の豆腐と野菜を盛り合わせ、白ゴマ、そば茶を振る。<ドレッシング>を添え、食べる直前にかける。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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