1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラのホイル焼き」の献立 >
  4. サワラのホイル焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サワラのホイル焼き

14回 おいしい
サワラのホイル焼き
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 4 人分

サワラ(切り身)4切れ
  少々
シメジ(又はシイタケ)1パック
  サラダ油少々
  バター20g
レモン1/2個
しょうゆ適量

<キヌサヤのおかか和え>

  キヌサヤ1/2~1パック
  ゴマ油小さじ2
  かつお節5g
  小さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サワラの身が厚い場合は半分に削ぎ切りにして、両面に塩少々を振り掛ける。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。シイタケの場合は石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いて削ぎ切りにする。

  • バターは5gずつに切っておく。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて、斜め半分に切る。

  • オーブンを250℃、15~20分にセットする。

作り方

  1. 1

    アルミホイルを2重にし、分量外のサラダ油を薄く塗ってサワラ、シメジ又はシイタケ、バターをのせ塩コショウを振り掛けてホイルで包んで、オーブンに入れ蒸し焼きにする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、キヌサヤを炒め、かつお節、酒、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    器に(1)のホイル焼きをのせ、レモン、キヌサヤのおかか和えを盛り合わせる。お好みでホイル焼きのサワラにレモンを絞り、しょうゆを掛けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.