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豆ごはん

81回 おいしい
豆ごはん
献立
調理時間
507 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
エンドウ豆1袋(1袋250g入り)
  大1

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1
昆布(10cm角)1枚

下準備

  • エンドウ豆はさやから出し、塩をまぶしつける。

  • 米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

    表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!

  2. 2

    炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

    炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いです。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。

  3. 3

    炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。

    混ぜ過ぎるとねばりが出てしまうので、ざっくり混ぜる程度でOKです。

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