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酢みそイワシ
酢みそイワシ
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ(鮮度のよいもの)小16~20尾
  大2
  大4
みそ大2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • イワシは手開きにする。(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、塩水できれいに洗う。親指の腹を中骨に添わせ滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。)

  • 小骨を削ぐようにそぎ落し、両面に塩を多めに振り、ザルにのせて10分くらい置く。

作り方

  1. 1

    イワシの塩を洗うように酢に通し、器に並べる。

  2. 2

    イワシに作り置き甘酢をかける。(少し浸っている状態です。)

    すぐに食べずに、冷蔵庫で冷やす場合は、酢洗いの後、作り置き甘酢につけておくと美味しいです。盛る時はつけておいた作り置き甘酢は捨て、新しい作り置き甘酢を使って下さい。

  3. 3

    みそを添え、みそを作り置き甘酢に溶きながら、イワシにからめて食べる。

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