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カレイ唐揚げ・香味野菜

材料  ( 4 人分

カレイ

(干物)4枚
  

小麦粉

大さじ1

貝われ菜

1/2パック

<合わせだれ>

    

甘酢

(作り置き)大さじ2
    

レモン汁

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 干しカレイは頭から尾にかけて中骨の上に浅く切り込みを入れ、薄く小麦粉をつける。

  • <合わせだれ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦に細切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • 貝われ菜はサッと水洗いし、水気をしっかりきって根元を切り落とし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にカレイを入れ、ゆっくり色よくカリッと揚げる。

    油から取り上げる前に30秒位強火にして揚げると表面がカリッと仕上がります。

  2. 2

    白髪ネギの水気を絞り、貝われ菜と混ぜ合わせ、1のカレイにのせる。食べる直前に<合わせだれ>をかけていただく。

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