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太鼓判 10+ おいしい!

豚のショウガ焼き

13回 おいしい

ご飯が進む事まちがいなし! ショウガ汁を2回に分けて使うのがポイント。

豚のショウガ焼き
献立
調理時間
466 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肩ロース肉(ショウガ焼き用)250g

<下味>

  大さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  ショウガ汁大さじ1/2
サラダ油大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
ショウガ汁大さじ1/2
キャベツ1~2枚
貝われ菜1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肩ロース肉は、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って長さを半分に切り、キャベツと合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を広げながら3~4枚ずつ中火で両面を焼き、その都度いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに(1)を戻し、<合わせ調味料>の材料を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。

  3. 3

    器に貝われ菜と合わせたキャベツと豚肩ロース肉を盛り合わせ、(2)のタレを少し煮詰めてかけ、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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