1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「北京風酢豚」の献立 >
  4. ゆで枝豆&ビールのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで枝豆&ビール

18回 おいしい

枝豆にはビールがよく合います!

ゆで枝豆&ビール
献立
調理時間
41 Kcal
材料 ( 4 人分

枝豆1袋(1袋210g入り)
  大さじ2
ビール適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

作り方

  1. 1

    煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立ったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みの固さになったらOKです)。

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付け、ビールを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるそうですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.