1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「三色丼」の献立 >
  4. 三色丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

三色丼

175回 おいしい
三色丼
献立
調理時間
583 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)丼4杯分
鶏ひき肉400~500g

<下味>

  大さじ4
  砂糖大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3~4
  ショウガ汁大さじ1

<炒り卵>

  3個
  砂糖大さじ2
  少々
サラダ油適量
キュウリ1/2本
刻みのり適量

下準備

  • 卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。

  • キュウリは3~4mm厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    <炒り卵>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れ、菜ばしで混ぜながら、ポロポロの炒り卵にし、冷ましておく。

  3. 3

    器にご飯をよそって鶏そぼろ、<炒り卵>、キュウリを盛り、紅ショウガ、刻みのりをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.