愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作る

ご飯がすすむ!基本の三色丼の作り方を紹介します。甘辛い鶏そぼろと炒り卵、きゅうりの千切りの丼です。キュウリでさっぱり飽きずにいただけます。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

鶏ひき肉

400~500g

<下味>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4
  

ショウガ汁

大さじ1

<炒り卵>

  

3個
  

砂糖

大さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2006/10/16
更新日:
2022/02/01

下準備

  • 卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。

  • キュウリは3~4mm厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    <炒り卵>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れ、菜ばしで混ぜながら、ポロポロの炒り卵にし、冷ましておく。

  3. 3

    器にご飯をよそって鶏そぼろ、<炒り卵>、キュウリを盛り、紅ショウガ、刻みのりをのせる。

「彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作る」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(14)

他11件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ