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酢豚

調理時間
40分
カロリー
350 Kcal

こってりの味付けがご飯に良く合う酢豚。

酢豚
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)250g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

揚げ油

適量

片栗粉

大さじ3

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々
  

ケチャップ

大さじ4
  

大さじ4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 酢豚の下準備1

    豚肉は2cm角に切り、<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン(又は赤パプリカ)、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気を切り片栗粉をからめて、160℃の揚げ油でゆっくりめに揚げて油を切る。

  2. 酢豚の作り方2
    2

    同じ揚げ油(この時点で約170℃です)で、玉ネギ、タケノコ、赤ピーマン、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出して油を切る。

  3. 3

    中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 酢豚の作り方4
    4

    3に1の豚肉と2の野菜を戻し、全体にタレがからまったら、最後にゴマ油を落として香りとつやをつけ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・赤ピーマンがなかったら、赤パプリカ1個を使用しても良いですね!
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