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芽ヒジキのサラダ

調理時間
25分
カロリー
86 Kcal
芽ヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

<ドレッシング>

  

アンチョビ

1~2枚
  

オリーブ油

大1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1

下準備

  • 芽ヒジキのサラダの下準備1

    乾燥芽ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  • 芽ヒジキのサラダの下準備2

    塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、薄い塩水に浸けて塩分を抜く。水気を切って食べやすい長さに切る。クラゲの塩抜きは袋の指示を参考にしてください。

  • サニーレタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • 芽ヒジキのサラダの下準備5

    <ドレッシング>の材料のアンチョビは細かく刻み、大きめのボウルで他の材料とまぜ合わせる。アンチョビはペースト状になったチューブ入りもありますよ!

    サラダの素材は食べる直前まで、冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 芽ヒジキのサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立てばザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 芽ヒジキのサラダの作り方2
    2

    他の材料を 1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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