E・レシピ > 簡単 > 焼き物、オーブン料理 > カボチャのパーティーグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! カボチャのパーティーグラタン
21回 おいしい

カボチャをまるごと使った、インパクト大のグラタン。みんなでワイワイいただくと楽しいですね。ホタテやチーズがカボチャの甘味を引き立てます。

カボチャのパーティーグラタン
かんたん
調理時間
材料 ( 5~ 6 人分

カボチャ大1個 (1.7kg)
玉ネギ1/2~1個
砂糖大さじ2
小さじ1.5
コショウ小さじ1/2
オリーブ油小さじ2
ホワイトソース(缶)1缶(1缶280g入り)
ホタテ(水煮缶)小1缶(1缶45g入り)
水煮マッシュルーム(缶)小1缶(1缶70g入り)
パプリカ少々

作り方

  1. 1

    カボチャは1個のまま水で洗ってラップで包み、電子レンジで温まる程度に加熱する。(ここでは、600Wで12~15分加熱しています)

    電子レンジは立ち上がりが1000W以上になるものもありますので、ご確認下さいね!

  2. 2

    玉ネギは縦せん切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒めて砂糖、塩、コショウを加え、ホワイトソース缶を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ホタテ缶は汁ごと2に加え、水煮マッシュルームはザルに上げ水気を切って加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    カボチャが冷めたら軸側を丸く蓋のように切って、中の種をスプーンなどで取り除き、厚みの半分くらいまでカボチャを取り出し、食べやすい大きさに切って混ぜ合わせる。

  5. 5

    耐熱皿にカボチャをのせて混ぜ合わせた4を戻し入れ、ピザ用チーズを振り掛け、ラップを掛けて10~15分電子レンジで加熱する。(電子レンジで加熱後、バーナーで表面に焼き色をつけてもOKです)パプリカ、分量外のドライパセリを振り掛け、切ったカボチャの軸側を添えて出来上がり。

    中に入れる具の量はカボチャの大きさによって加減して下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.