1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉じゃが」の献立 >
  4. ホウレン草のお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草のお吸い物

18回 おいしい

シンプルな味付けなのでホウレン草の味が生きます。

ホウレン草のお吸い物
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

12個
水煮コーン1/2カップ
刻みネギ大さじ3

<調味料>

    大さじ3
    みりん大さじ1
    小さじ1
    薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • ホウレン草はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでて水にとる。粗熱が取れたら根元を切り落とし、水気を絞って長さ2cmに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 水煮コーンはザルに上げ水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら水煮コーン、ホウレン草を加えひと煮立ちさせて、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・麩の水気を絞っておくと、麩においしい吸い物だしがしみ込みます。
・水煮コーンの甘さが入っていますので、コショウをミルで挽いてひと振りすると、ピリッとアクセントの効いたお吸い物になります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.