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春の山菜の天ぷら

調理時間
15分
カロリー
117 Kcal

春の山菜をサッと揚げていただきます

春の山菜の天ぷら
材料  ( 4 人分

薄力粉

大さじ1

揚げ油

適量

<衣>

    

薄力粉

1/2カップ
    

卵黄

1個分
    

冷水

150ml

<山椒塩>

    

大さじ1
    

粉山椒

小さじ2

作り方

  1. 春の山菜の天ぷらの作り方1
    1

    フキノトウとタラの芽はサッと水洗いし、水気を拭き取る。フキノトウはつぼみを少し開いておき、タラの芽は軸の固い部分は切り落とす。

  2. 春の山菜の天ぷらの作り方2
    2

    <衣>をサッとダマが残るくらいに混ぜ合わせる(普通の天ぷら衣より薄めです)。<山椒塩>を合わせる。

  3. 春の山菜の天ぷらの作り方3
    3

    フキノトウとタラの芽に薄く薄力粉をつけ、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサッと揚げる。油をきって器に盛り、<山椒塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・春の香りがする天ぷらです。天つゆもおいしいのですが、今回はシンプルに山椒塩で召し上がれ!
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