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チキングラタン

59回 おいしい

こんがり焼けたチーズがとってもおいしそう!!

チキングラタン
献立
調理時間
717 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個
シイタケ(生)3~4個
シメジ1袋
ニンジン1/4本
  (ゆでる用)20g

<ホワイトソース>

  バター50g
  小麦粉大さじ6
  牛乳500ml
  生クリーム150ml
  少々
  コショウ少々
  ナツメグ少々
  顆粒スープの素大さじ1
白ワイン大さじ4
少々
コショウ少々
サラダ油適量
ドライパセリ小さじ1

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをからめる。

  • ベーコンは幅1cm に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、玉ネギくらいの大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

  • グラタン容器に<ホワイトソース>のバター少量を薄くぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋に残りのバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく炒める。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、生クリーム、顆粒コンソメスープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒め、ベーコン、玉ネギ、シイタケ、シメジ、ニンジンを炒め合わせ、白ワインを加える。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。

  4. 4

    <ホワイトソース>と(2)の炒め物、(3)のマカロニを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。ブロッコリーをのせてピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、加減して下さい。

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