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カキとカブのワイン蒸し

調理時間
20分
カロリー
205 Kcal

シンプルな味付けで、素材の旨味が味わえるレシピ。ワインは甘口でもOK。

カキとカブのワイン蒸し
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック(1パック120g入り)
  

片栗粉

大さじ1

カブ

1~2個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • カキとカブのワイン蒸しの下準備1

    生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振り、熱湯でサッとゆでる。

  • カブは軸を2~3cmくらい残して葉を切り落とし、皮をむいて縦6~8つのくし切りにする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. カキとカブのワイン蒸しの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、カブ、レンコンを加えて炒める。

  2. カキとカブのワイン蒸しの作り方2
    2

    カブとレンコンに焼き色がついたら生カキを加え、サッと炒め合わせたら白ワインを加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  3. カキとカブのワイン蒸しの作り方3
    3

    バターを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

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