タコ酢

合わせ酢は食べる食前に混ぜ合わせると彩りもきれいでおいしいです。

タコ酢
献立
調理時間
96 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1
キュウリ1/2本
  少々
大葉5~6枚

<合わせ酢>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  ショウガ(汁)小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。長いものは食べやすい長さに切る。

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分置き、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせ、ゆでタコ足、ワカメ、キュウリ、大葉を加えて混ぜ合わせる。器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.