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大豆入りヒジキ煮

大豆が入った食物繊維豊富なヒジキ煮。お弁当にもおすすめ。

大豆入りヒジキ煮
献立
調理時間
213 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)10g
水煮大豆80~90g
ニンジン1/6本
グリンピース(冷凍)大さじ1.5
  小さじ1

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどしてザルに上げ、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切ってさらにイチョウ切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。全体に油がまわれば、水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  2. 2

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮、グリンピースを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って冷蔵庫で常備菜に!

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