トロロ汁

トロロ汁
献立
調理時間
104 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋200g
  少々
油揚げ1/2枚
ニンジン1/4本
シイタケ1~2枚
ミツバ1束
みそ大3~4

下準備

  • 長芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、すりおろす。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、すりおろした長芋、ミツバを加え火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.