1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのカレー衣揚げ」の献立 >
  4. フルーツ大福のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツ大福

22回 おいしい
フルーツ大福
献立
調理時間
216 Kcal
材料 ( 4 人分

切り餅4~5個

<シロップ>

  80ml
  砂糖60g
カットフルーツ(お好み)8切れ
こしあん大さじ6~7
片栗粉適量

下準備

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

  • ここではパイナップルとマンゴーを使いました。

  • こしあんは8つに分け、丸めておく。(固い場合はシロップを加えて少し柔らかくして下さい)

  • まな板などに片栗粉を振り広げておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱する。トロ~ンと柔らかくなったら、<シロップ>を少し入れておいた鍋に移し、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    木ベラで持ち上げると、生地がトロ~ンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。

  3. 3

    上面にも片栗粉を振り掛け、8等分に分けて丸め、平たくのばして、こしあんも平たくのばして重ねる。各々にお好みのフルーツを包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.