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太鼓判 10+ おいしい!

白菜の梅肉和え

28回 おいしい

白菜の甘みと梅肉がよく合います。

白菜の梅肉和え
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/8株
大葉10枚
梅干し3個

<梅ダレ調味料>

    大さじ2
    みりん大さじ1
    しょうゆ小さじ2
    だし汁大さじ4  作り方 >>
    片栗粉大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさに切り、水洗いしてぬれたまま耐熱ボウルに入れラップをして、少ししんなりするまで電子レンジで3〜4分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

  • 梅干しは種を取って包丁でペースト状になるまでたたく。

  • <梅ダレ調味料>の片栗粉とだし汁を耐熱ボウルでよく混ぜ合わせ、他の<梅ダレ調味料>の材料も混ぜ合わせる。ラップをかけ電子レンジで1分加熱してよく混ぜる。トロミがついていればOKです。トロミがついていない場合は様子を見ながら再加熱して下さい。600Wの電子レンジを使用しています。

作り方

  1. 1

    トロミがついた<梅ダレ調味料>に梅のペーストを加えてよく混ぜ合わせ、さらに白菜と大葉を加えて和え、器に盛り分ける。

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