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骨付きチキンカレー

調理時間
1時間
骨付きチキンカレー
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)4本

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大1
  

レモン汁

小2
  

小2

赤唐辛子

(刻み)2本分

少々

下準備

  • 骨付きチキンカレーの下準備1

    鶏もも肉は、関節で2つに切り、<下味>をからめる。(ビニール袋でもみ込むと便利です)

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除き、みじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 骨付きチキンカレーの下準備4

    スライスアーモンド又はカシューナッツはフライパンで香ばしく空煎りし、冷ましておく。

  • 赤唐辛子は刻んでいない場合は半分に割っておく。

作り方

  1. 骨付きチキンカレーの作り方1
    1

    鍋にバターを熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたてば玉ネギを加え、弱火で20分位、玉ネギが薄い茶色になるまで炒める。

  2. 骨付きチキンカレーの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼き、1の鍋に入れ、カレー粉を加え、更に炒め合わせる。

  3. 骨付きチキンカレーの作り方3
    3

    鍋にトマトジュース、プレーンヨーグルト、チキンブイヨン、ローリエ、赤唐辛子、塩を加えてひと混ぜし、煮立てば弱火にして20~30分煮込む。お好みで香ばしく煎った、スライスアーモンド又はカシューナッツをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・このカレーは辛味と酸味をきかせた、大人の味です。辛味・苦手さんはカレー粉をひかえて、おろしリンゴ1/2個分を、酸味・苦手さんはヨーグルトを減らして最後に生クリーム100mlを加えてください。どちらも、少しマイルドな美味しさになります。
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