1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉カレー」の献立 >
  4. カップコーヒーゼリーのレシピ・作り方

カップコーヒーゼリー

粉寒天と粉ゼラチンを入れる事で、独特な食感に仕上がります。

カップコーヒーゼリー
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 2 人分

コーヒー(インスタント)大さじ1
150ml
砂糖大さじ2
  大さじ1.5
生クリーム大さじ2

下準備

  • 水大さじ1.5に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に水150ml、粉寒天を入れてよく混ぜ、強火にかけて煮たったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら少し火を弱め、煮たった状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)にインスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。さらにゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。かたまったら生クリームをかけ、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.