1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冬瓜の炒め物」の献立 >
  4. 冬瓜の炒め物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

冬瓜の炒め物

45回 おいしい
冬瓜の炒め物
献立
調理時間
255 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/4個
ニラ1/2~1束
刻みネギ大さじ4
豚肉(こま切れ)160~180g

<下味>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
春雨60~70g

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
  大さじ8
白ゴマ小さじ2
ゴマ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 冬瓜は扱いやすい大きさに切って皮をむいてワタを取り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、斜め薄切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • 豚肉に<下味>を絡める。

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

    春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどして下さい。

  • <調味料>を合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1を入れて豚肉を炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのゴマ油大さじ2、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら冬瓜を炒める。全体に油がまわったらサヤインゲンを炒め合わせて<調味料>を加え、冬瓜が透き通るまで煮る。

  3. 3

    豚肉を戻し入れ、春雨を加えてひと煮立ちしたらニラを加える。ニラがしんなりしたら器に盛り分け、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.