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冬瓜のピリ辛炒め

葛あんかけなどによく使われる冬瓜を、たくさんの素材と一緒にして、中華風炒めにしてみました。この一皿で栄養がたくさんとれそうで、食欲のなくなりがちな夏にはちょうどいいかも。

冬瓜のピリ辛炒め
連載
調理時間
757 Kcal
材料 ( 作りやすい量

冬瓜1/4個
鶏ささ身3~4本
エビ8~12尾
ニンジン1/2本
白ネギ1本
サヤインゲン10~12本

<合わせ調味料>

  紹興酒大3(または酒)
  砂糖小2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小1
  豆板醤大1
  120ml
  片栗粉大1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    冬瓜は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの短冊に切る。<合わせ調味料>は合わせておく。

  2. 2

    鶏ささ身は筋を引き冬瓜に合わせて切る。エビは殻をと背わたを取り、塩水で洗い水気をきっておく。ニンジンは皮をむき、冬瓜に合わせて切る。白ネギは斜め薄切りにする。インゲンは水洗いし、軸側を少し切り落とし4cmの長さの斜め切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い石づきをそぎ落とし、食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦4つに切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  3. 3

    中華鍋に揚げ油を150℃に熱し、冬瓜を加え混ぜながら冬瓜から少し泡が出てくれば、ニンジン、インゲンを加える。

  4. 4

    泡が激しくなってくれば、鶏ささ身、エビ、白ネギ、キクラゲを加え、サッと油通しをして、油をきっておく。

  5. 5

    油をあけ、揚げ油を大1を入れ、ニンニク、ショウガを加えて強火にかけ、香りが立ってくれば油通しした具を戻し入れ、<合わせ調味料>を加え、トロミがつけば火を止め、器に盛り分ける。

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