E・レシピ > 献立 > 「冬瓜のおかか炒め」の献立 > 冬瓜のおかか炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 冬瓜のおかか炒め
54回 おいしい

冬瓜と豆腐、鶏のささ身が入ったヘルシーな炒め物。

冬瓜のおかか炒め
献立
調理時間
211 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8~1/4個
シシトウ6~7本
ショウガ(せん切り)1片分
木綿豆腐1/2丁

<下味>

  塩コショウ少々
  大さじ1.5
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1本
  100ml
サラダ油大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 冬瓜は扱いやすい大きさに切って皮をむき、ワタを取って食べやすい大きさの短冊に切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら厚さ1cmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 鶏ささ身は筋を引き、斜め薄切りにして<下味>の材料をもみ込む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏ささ身を白っぽくなるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら冬瓜を炒める。全体に油がまわったらシシトウを炒め合わせ、<調味料>の材料、木綿豆腐を加え、冬瓜が透き通るまで炒め煮にする。

  3. 3

    鶏ささ身を戻し入れ、汁気が少なくなったらかつお節を加えてサッと合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.