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太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜の炒め煮

12回 おいしい
冬瓜の炒め煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

冬瓜1/4個
豚バラ肉(塊)100~150g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
白ネギ1本
ショウガ汁小さじ2

<スープ>

  鶏ガラスープの素大さじ2
  もどし汁(シイタケ)500ml
  大さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、7~8mmほどの拍子切りにする。

  • 豚バラ塊肉は5mm幅に切り<下味>を絡める。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁とシイタケに分け、戻し汁は網を通して汚れを取り除く。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは根元を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉の両面に薄く焼き色がつく位まで焼く。

  2. 2

    白ネギを加え、炒めて香りが立ってくれば、シイタケを炒め油が回れば冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱め、冬瓜が柔らかく煮えれば火を止めてショウガ汁を回しかけ、ひと混ぜして器に盛る。

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