明太奴

明太奴
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
大和芋または 長芋15~16㎝

<合わせ明太子>

  明太子1腹
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  EVオリーブ油小さじ1
刻みのり適量
刻みネギ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで2~3分加熱する。

  • 大和芋は皮をむいてキッチンペーパーで包み、電子レンジで2~3分加熱して水に取り、水気を拭き取る。(電子レンジは600Wを使用しています)

  • <合わせ明太子>の明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の調味料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豆腐の粗熱が取れたらひとくち大に崩して器に盛り、大和芋はすりこぎなどで叩いて豆腐くらいの大きさにして、一緒に盛り合わせ黒コショウを振り掛ける。

  2. 2

    刻みのりを掛けて<合わせ明太子>をのせ、刻みネギを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.