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ブリちり鍋

ブリちり鍋
献立
調理時間
538 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)6~8切れ
豆腐1/2~1丁
白菜1/8株
水菜1パック
ミツバまたは セリ1束
ニンジン1/2本
白ネギ2本
マイタケ1パック
エノキ1袋
ユズ2~3個
刻みネギ1/2~1束分

<合わせだし>

  だし汁2000ml  作り方 >>
  200ml
  みりん大6
  しょうゆ大4
  小2
  ショウガ汁大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • ブリ切り身はサッと水洗いし、1切れを半分に切る。

  • 豆腐は8等分に切る。

  • <合わせだし>のだし汁に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • 白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 水菜、ミツバはきれいに水洗いし、根元を切り落とし4cmの長さに切る。

  • 菊菜は軸から葉を1枚ずつはずし、重ねて水洗いし、はずした部分を切り揃える。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • マイタケ、エノキは石づきを落とし、小房にわける。

  • ユズは横半分に切り、果汁をしぼり、網を通しておく。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ強火にかけて煮立てば、お好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、ユズ、一味唐辛子でいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・最後にうどん玉やお餅を入れても美味しいですよ!

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