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ブリのちり鍋

ちょっぴり贅沢したいときにピッタリ。だしにしゃぶしゃぶしたブリはお酒がすすみます!

ブリのちり鍋
献立
調理時間
472 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(薄切り:鍋用)2人分
豆腐1/4~1/2丁
白菜3~4枚
水菜1/2束
ミツバ1束
ニンジン1/4本
白ネギ1本
エノキ1/2袋
シメジ1/2~1パック
シイタケ(生)2個

<合わせだし>

  だし汁1400ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大さじ4
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  小さじ1
  ショウガ(薄切り)1片分

<薬味>

  刻みネギ大さじ6
  七味唐辛子(または一味唐辛子)適量
  ユズ汁適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

    白菜の葉が大きい場合は、縦半分に切ってください。

  • 水菜、ミツバはきれいに水洗いし、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは幅1cmくらいの斜め切りにする。

  • エノキ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠は十字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらお好みの具を入れながら、火が通った物からだし汁と共に、お好みの<薬味>の材料でいただく。

    薄切りのブリは、だしの中でゆらゆら動かしながら熱を入れるとおいしいです!鍋に入れてしまうと、熱が入りすぎてパサパサになってしまいます。

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