1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. ジャガイモの甘酢和えのレシピ・作り方

ジャガイモの甘酢和え

ジャガイモの甘酢和え
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(メークイン)2個
キャベツ1/8個
玉ネギ1/2個
細ネギ3~4本
  600ml

<合わせダレ>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • メークインは皮をむき、細いせん切りにして水にさらす。

    スライサーを使うと細いせん切りも簡単ですよ!

  • キャベツはせん切りに、玉ネギは縦薄切りにする。細ネギは根元を切り落として水洗いし、3~4cmの長さに切る。根元が太い場合は縦2~4つに切る。

  • <合わせダレ>をボウルに合わせる。

作り方

  1. 1

    固形チキンスープの素を入れた、たっぷりの熱湯にメークインを入れ、強火で煮立つ直前に引き上げ、水気をしっかり切って<合わせダレ>に加え和える。

  2. 2

    キャベツ、玉ネギを熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げてしっかり水気を切り、メークインと合わせる。粗熱が取れたら冷やしておく。食べる直前に、細ネギを混ぜ合わせて器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.