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豆腐のたっぷり野菜あんかけ

ほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!

豆腐のたっぷり野菜あんかけ
献立
調理時間
189 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1枚
ニンジン1/6本
エノキ(小)1袋
白ネギ1/4本

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

<だし溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は水気をきり、6等分(2人分)に切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら木綿豆腐を加える。煮たつ直前で火を止め、木綿豆腐を器に取り出しておく。

  2. 2

    別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら(1)のだし汁を加え、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。

  3. 3

    <だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。(1)の木綿豆腐にかけ、七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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