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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐の野菜あんかけ

12回 おいしい

彩りも栄養も考えた野菜のあんがたっぷりかかった揚げ出し豆腐。フワフワな食感でやさしい味です。

揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
献立
調理時間
329 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1丁
  小麦粉大さじ2~3
大根2cm
ニンジン1/8本
ミツバ(刻み)1/4束分

<ナメタケあん>

  ナメコ1/2袋
  瓶入りナメタケ大さじ3
  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐は1丁を4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包んで水気をきる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋にナメコ、瓶入りナメタケ以外の<ナメタケあん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加え、大根が透き通るまで煮る。

  3. 3

    ナメコ、瓶入りナメタケを加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加える。混ぜながらトロミがついたら火を止める。(1)の豆腐に<ナメタケあん>をかけ、ミツバを添える。

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