1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚介と春雨のXO醤炒め」の献立 >
  4. 魚介と春雨のXO醤炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

魚介と春雨のXO醤炒め

16回 おいしい

強火でサッと炒めるだけ。ゴマ油の香りが良いですね。

魚介と春雨のXO醤炒め
献立
調理時間
329 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ(冷凍)2~3個
エビ10~12尾
春雨150g
白菜1/8株
ニンジン1/4本
ショウガ(みじん切り)1片分
ゴマ油大さじ2

<スープ>

  XO醤大さじ2
  オイスターソース大さじ1
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  250~300ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカはひとくち大に切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1、ショウガを加えて強火で熱し、香りがたってきたら、イカ、エビを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら白菜、ニンジン、キクラゲを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加えて煮たったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体にまわしかけ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.