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キノコたっぷりサンラータン

シイタケ、シメジ、エノキなどキノコたっぷり! コショウを振りかけるとさらにスパイシーに。

キノコたっぷりサンラータン
献立
調理時間
149 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)1個
シメジ1/2パック
エノキ1/4袋
玉ネギ1/4個
豆腐1/4丁
溶き卵1/2~1個分
サラダ油小さじ2

<スープ>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
  400ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1.5
大さじ2

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、豆腐は4つに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るくらいまで炒め、シイタケ、シメジ、エノキを炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って豆腐を加え鍋の蓋をし、1~2分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加えトロミがついたら溶き卵を加えて軽く混ぜて火を止める。酢を加えて一混ぜし、器に注ぎ分ける。(ヒント)スパイシーにしたい場合は、コショウを振りかけてください。

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