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キノコのグラタン

植木鉢を器にみたてたグラタン。あえて大きめに切ったキノコがいいですね。サツマイモのスティックをスプーンの代わりにしてもおもしろい。遊び心のある一品です。

キノコのグラタン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
ブラウンマッシュルーム1パック(1パック6個入り
シメジ1/2パック
ホワイトシメジ1/2パック
玉ネギ1/2個
サツマイモ(縦スライス)3~4枚
  揚げ油適量
  (ゆでる用)小さじ1

<ソース>

  バター20g
  小麦粉大さじ2
  牛乳100ml
  豆乳150ml
  ブランデー大さじ1

下準備

  • マッシュルーム、ブラウンマッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として、飾り用に各2個を残して縦3つに切る。飾り用に残したマッシュルームは笠に飾り切りを入れる。

  • シメジ、白シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マカロニはたっぷりの熱湯に塩を入れて、袋の指定時間ゆでてザルに上げる。

  • 皮ごと薄切りにしたサツマイモスライスは 常温の油をひたひたまで注ぎ、火をつけてカリッと揚げて油を切る。

  • オーブンは250℃に予熱しておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<ソース>のバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、シメジ、白シメジを加え、少ししんなりするまで炒める。ブランデーを振り掛け火を弱め、蓋をして3~4分蒸し焼きにして、飾り用のマッシュルーム4個は取り出す。小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    冷たい牛乳と豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰め、マカロニを混ぜる。

  4. 4

    耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。 サツマイモと飾り用のマッシュルームをのせて、イタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。ご飯に掛けても、お好みのパンを添えても美味しくいただけます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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