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太鼓判 10+ おいしい! キノコのグラタン
11回 おいしい
キノコのグラタン
献立
調理時間
373 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1~2パック
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
エシャロットまたは 玉ネギ1/2個

<ソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ3
  牛乳300ml
  豆乳200ml
ブランデー大さじ1.5
ピザ用チーズ100~120g

下準備

  • シメジ、ホワイトシメジは石づきを切り落として小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦半分に切る。

  • エシャロットはみじん切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    フライパンに<ソース>のバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したらエシャロットを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    シメジ、マッシュルームを加え少ししんなりするまで炒める。ブランデーを振り掛け弱火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、からめながら炒める。

  3. 3

    冷たい牛乳と豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  4. 4

    耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

    ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。ご飯に掛けても、お好みのパンを添えても美味しくいただけます。

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