1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 白菜シーフードグラタンのレシピ・作り方

白菜シーフードグラタン

白菜の甘みがホワイトソースとからんでやさしい味がします。シーフードミックスでも、冷凍のアサリ、エビなど1種類でもおいしいです。

白菜シーフードグラタン
かんたん
調理時間
286 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜2枚
サラダ油小さじ1
バター小さじ2
小麦粉大さじ1.5
牛乳250ml

作り方

  1. 1

    白菜は長さ3cmに切り、さらに縦せん切りにする。オーブンを250℃に予熱する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、白菜がしんなりするまで炒める。さらにバターを加えて弱火にし、バターが溶けたら小麦粉を加え、白菜によくからませる。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜながらトロリとするまで煮詰める。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    (2)にシーフードミックスを加えて2~3分煮詰めたら火からおろし、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.