1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオの玉ネギたっぷりたたき」の献立 >
  4. ナスのゴマしょうゆ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのゴマしょうゆ和え

17回 おいしい

電子レンジで手軽に作れる和え物。ゴマ油で風味をプラスして。

ナスのゴマしょうゆ和え
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス3本
大葉3枚

<調味料>

  すり白ゴマ大さじ1
  みりん大さじ1/2
  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  練りからし少々
  ゴマ油大さじ1/2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、さらに縦4等分に切る。サッと水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、粗熱が取れたら縦に裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルにナスを入れて和え、器に盛って大葉をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.