印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコの中華煮

調理時間
15分
カロリー
101 Kcal

干しシイタケの旨味がたっぷり入った中華煮。オイスターソースで味に深みを加えました。

タケノコの中華煮
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)3~4個

<煮汁>

  

80ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

少々

下準備

  • タケノコの中華煮の下準備1

    水煮タケノコはひとくち大に切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として斜め半分に切る。

作り方

  1. タケノコの中華煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を熱して水煮タケノコとシイタケを加え、焼き色がつくまで焼く。

  2. タケノコの中華煮の作り方2
    2

    (1)に<煮汁>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、白ゴマを振る。

タケノコの中華煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.