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春巻き

春巻き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(薄切り)100g
  塩コショウ少々
  片栗粉大1
ニンジン1/4本
ニラ1/2束
春雨50~60g
熱湯150ml
プチトマト4~8個
揚げ油適量

<調味料>

  紹興酒または 大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  塩コショウ少々
ゴマ油大1

<水溶き片栗>

  片栗粉大2
  大4

<小麦粉のり>

  小麦粉大3
  適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも薄切り肉は細切りにし、塩コショウをして片栗粉をまぶしつける。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき細切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯で戻し、軸を切り落として細切りにする。

  • ニラは水洗いし、水気をきって根元の堅い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 春雨は熱湯で2分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。(いろんなタイプの春雨がありますので、袋の指示に従って戻して下さい)

  • 熱湯に<調味料>を合わせておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • <小麦粉のり>をよく混ぜ合わせ、グルテンの粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり水に放ち、水気をきり、プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってくれば豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、合わせた<調味料>を加え、煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。

  3. 3

    春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に2の具をのせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で止める。

    春巻きの皮が残ったら、細切りにして油で揚げて冷凍しておくと、スープの浮き実やサラダのトッピング等に使えます。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、器にサニーレタス、プチトマトと共に盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・好みで、酢じょうゆ、溶きからし、塩、ケチャップ等をつけてどうぞ!具が残れば卵とじにしてお弁当にもいいですね!

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