春巻き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚もも薄切り肉は細切りにし、塩コショウをして片栗粉をまぶしつける。
-
水煮タケノコは細切りにする。
-
ニンジンは皮をむき細切りにする。
-
干しシイタケはぬるま湯で戻し、軸を切り落として細切りにする。
-
ニラは水洗いし、水気をきって根元の堅い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。
-
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
春雨は熱湯で2分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。(いろんなタイプの春雨がありますので、袋の指示に従って戻して下さい)
-
熱湯に<調味料>を合わせておく。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
-
<小麦粉のり>をよく混ぜ合わせ、グルテンの粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり水に放ち、水気をきり、プチトマトは水洗いする。
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってくれば豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
2
野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、合わせた<調味料>を加え、煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。
-
3
春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に2の具をのせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で止める。
春巻きの皮が残ったら、細切りにして油で揚げて冷凍しておくと、スープの浮き実やサラダのトッピング等に使えます。
-
4
160℃の揚げ油で色よく揚げ、器にサニーレタス、プチトマトと共に盛りつける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・好みで、酢じょうゆ、溶きからし、塩、ケチャップ等をつけてどうぞ!具が残れば卵とじにしてお弁当にもいいですね! |
- 鶏つみれとレタスのスープ
- チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ
- 春雨とワカメのヘルシースープ
- 鶏団子と白菜の春雨スープ
- 味しみしみ!やみつき春雨サラダ
- 春雨スープ
- やさしいおいしさ春雨サラダ これでお腹いっぱい by杉本 亜希子さん
- 豚キムチ春雨
- ナス入り麻婆春雨
- 韓国風春雨サラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集