1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブのハーブ焼き」の献立 >
  4. レタスのサラダのレシピ・作り方

レタスのサラダ

ルッコラやトレビスを合わせても。冷蔵庫に残っている野菜を盛り合わせましょう。

レタスのサラダ
献立
調理時間
70 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス3~4枚
セロリ1/4本
サクラ貝われ菜1/4パック

<ドレッシング>

  レモン汁大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1.5
  EVオリーブ油大さじ1
かつお節2~3g

下準備

  • レタスはサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • セロリは筋を引き、乱切りにして冷水に放つ。パリッとしたら、レタスと合わせる。

  • サクラ貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切り、レタスと合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、野菜を加えてふんわり混ぜ合わせる。器に盛り分け、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ルッコラやトレビスを合わせてもおいしいですよ!他にも、冷蔵庫に残っている葉物野菜を混ぜ合わせるのもオススメです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.