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和風おろしパスタ

梅肉が混ざった大根おろしはサッパリとして爽やか。アジの旨味もポイントです。

和風おろしパスタ
献立
調理時間
508 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  (ゆでる用)大さじ1
  熱湯2000ml
大根おろし1カップ
  梅肉梅干し2~3個分
アジ(干物)1枚
大葉10~15枚
しょうゆ小さじ1.5
オリーブ油大さじ2
刻みのり適量

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきって、梅肉と混ぜ合わせる。

  • アジの干物はラップで包んで電子レンジで1分30秒~2分加熱し、骨や皮を取って細かくほぐす。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放つ。水気を絞ってほぐしておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティーを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より1分短めでお湯から上げる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を中火にかけ、ほぐしたアジを炒める。ゆであがったスパゲティーを加え、全体にからめるように炒め合わせ、お好みでしょうゆ、分量外の塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に盛り分け、大根おろしをのせて大葉を散らし、刻みのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・普通スパゲティーをゆでる時は、10%の塩を入れた熱湯でゆでますが、今回は梅肉の塩分があるので、ゆでる塩は少なくしています。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

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