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切り株ロールケーキ

メレンゲを使ったザクザク感のある生地なので焼き過ぎに注意!お好みのフルーツをたくさん使って季節感のあるロールケーキに。

切り株ロールケーキ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 30cm×30cm天板約 1 枚分

<チョコレート生地>

  卵白100g
  薄力粉30g
フルーツ(イチゴ・キウイ・黄桃(缶)・ブルーベリーなど)適量
粉糖適量

下準備

  • アーモンドプードルと薄力粉は合わせて振るっておく。

  • スイートチョコレートとショートニングは合わせて湯煎にあてて溶かしておく。

  • 天板にオーブンペーパーを敷いて用意しておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • フルーツは1cm角くらいにカットしておく。

作り方

  1. 1

    <チョコレート生地>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖90gを2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。

  2. 2

    (1)に振るったアーモンドプードルと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。溶かしたスイートチョコレートとショートニングも加えて軽く混ぜ、マーブル状くらいでとめる。

  3. 3

    1cmの丸口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、直線に絞り出し、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、天板の向きを変えてさらに10~12分焼く。焼き上がったら、天板から外して冷ましておく。

  4. 4

    生クリームにグラニュー糖15gを加えて泡立て、オーブンペーパーを剥がした<チョコレート生地>にぬり広げ、カットしたフルーツを全体に散らして端から巻く。適当な大きさにカットし、粉糖を振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるのでふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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