印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひとくちロールケーキ

調理時間
30分
カロリー
408 Kcal

ひとくちサイズの小さなスイーツ。

ひとくちロールケーキ
材料  ( 4 人分

<クレープ>

  

薄力粉

130g
  

粉糖

大さじ3
  

牛乳

300ml
  

2個
  

バター

20g

<ピンククリーム>

  

粉糖

大さじ2
  

イチゴ

(ドライ:パウダー)4g

イチゴ

8~10個

粉糖

適量

下準備

  • 薄力粉、粉糖を合わせて振るっておく。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ひとくちロールケーキの下準備3

    イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に4等分する。

作り方

  1. ひとくちロールケーキの作り方1
    1

    <クレープ>を作る。ボウルに溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこして粉類を加え、混ぜ合わせる。

  2. ひとくちロールケーキの作り方2
    2

    フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く(同様に残り3枚も焼く)。

  3. ひとくちロールケーキの作り方3
    3

    <ピンククリーム>を作る。生クリームに粉糖を加えて泡立て器でホイップし、ドライイチゴを加えて混ぜ合わせる。

  4. ひとくちロールケーキの作り方4
    4

    <クレープ>に<ピンククリーム>をぬり、イチゴを横に並べる。イチゴを芯にしてくるくる巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで粉糖を振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。

ひとくちロールケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.